Управление персоналом в гостиничном бизнесе

Благодаря развитию транспорта, интернета и современных технологий люди со всего света получили возможность путешествовать и лично посещать старинную Европу, таинственную Южную Америку и разноцветную Азию. Туристы стали основными потребителями услуг: Менеджмент в гостеприимстве Индустрия гостеприимства — одна из самых широких, высокодоходных и быстрорастущих сфер экономики. Она включает туризм, развлечения, салоны красоты, гостиничный и ресторанный бизнес, организацию экскурсий, выставок и конференций. Профессионалы по всему миру ежедневно оттачивают свое мастерство и стремятся создать для гостей ощущение домашнего уюта, атмосферы приветствия и дружелюбия. Успех зависит от всего коллектива и сплоченной командной работы, а не от отдельных сотрудников. Организация грамотного и рационального менеджмента в гостиничном бизнесе становится первостепенной задачей компаний. Любые решения и действия руководства незамедлительно отражаются на работе персонала и их мотивации поддерживать высокие стандарты обслуживания гостей.

УДК СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

— подходы к решению проблем персонала Специалисты в области психологии работы в сфере гостеприимства, а также многие авторы, занимающиеся вопросами управления кадрами, хорошо знают, что существует целый ряд терминов, которые каждый из исследователей трактует по-своему. Среди них такие распространенные, как кадровое управление, кадровая администрация, кадровые и производственные отношения. Первый акцентирует внимание на том, что управление человеческими ресурсами включает стратегические аспекты решения проблемы, в том числе и вопросы социального развития.

Сравнительный анализ методов управления персоналом в гостиничном бизнесе. Это и менеджмент персонала, и маркетинг персонала, и экономика.

Срок обучения 4 месяца. В силу определенных экономических причин, в настоящее время, большое внимание в нашей стране уделяется развитию внутреннего туризма. А значит, России нужны гостиницы и отели, которые смогут справиться с потоком граждан, путешествующих для развлечения и отдыха. И, следовательно, нужны руководители гостиничных комплексов. Но ведь есть путешественники, которые уезжают в другие города для лечения или получения образования.

В стране много деловых людей, выезжающих в краткосрочные командировки, а иногда и на длительный срок. Страна нуждается не только в больших и маленьких комфортабельных гостиницах и отелях, но и в квалифицированном персонале, работающем в них. Гостиничный бизнес относится к предпринимательскому типу ведения работы и имеет цель получения выгоды. Чем высококачественнее предоставляются услуги, тем выше поток посетителей. Поэтому владельцы и руководители гостиничных комплексов очень трепетно подходят к подбору персонала.

Руководитель гостиничного комплекса для ведения успешного бизнеса должен обладать определенными знаниями, которые позволят ему успешно вести гостиничное дело.

Мы опросили некоторых генеральных директоров на предмет их стратегии по работе с персоналом. Как выразился один из генеральных менеджеров: Когда мы попросили того же генерального менеджера дать совет, как преуспеть в гостиничном бизнесе, он просто сказал нам: Хотя сотрудники часто составляют наиболее значительную долю расходов, они, конечно, самый ценный актив отеля. И кроме выбора исключительных кандидатов, важно подготовить их к карьерному росту в качестве сотрудников штата.

Менеджмент туристического предприятия Поэтому специалисты гостиничного бизнеса выделяют такие особенности характера, необходимые.

Отраслевые особенности управления персоналом в гостиничном бизнесе Введение Глава 1 Теоретические аспекты управления персоналом в гостиничном бизнесе 1. Система управления гостиничным хозяйством 1. Аттестация гостиничного персонала 1. Мотивация сотрудников индустрии гостеприимства 1. Контроль качества обслуживания в гостиничной индустрии Выводы по 1 главе Глава 2. Анализ трудового потенциала и движения кадров гостиницы 2.

Анализ конкурентоспособности гостиницы на рынке труда Выводы по 2 главе Глава 3. В гостиничную индустрию были направлены значительные инвестиции на обновление гостиничной базы, новое строительство, внедрение современных технологий, форм обслуживания. Важное значение в индустрии гостеприимства имеют гостиничные сети. Они позволяют продвигать на мировой туристский рынок высокие стандарты обслуживания. Гостиничные сети способствуют распространению и значительному повышению уровня организации производства и обслуживания туристов, со-зданию определенного образа гостиничного обслуживания.

Происходящие в настоящее время на мировом туристском рынке процессы консолидации и глобализации с одной стороны и регионализации с другой, требуют от международных гостиничных компаний поиска новых культурно-обусловленных методов отбора персонала в кросс-среде, которая представляет существенную проблему для индустрии гостеприимства.

Управление персоналом в гостиничном сервисе

, , , . Она входит в число крупнейших экспортных отраслей наряду с нефтедобывающей промышленностью и автомобилестроением. Индустрия гостеприимства играет огромную роль в экономике государств, поскольку не только приносит немалый доход, но также способствует созданию новых рабочих мест.

действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий В некоторых случаях гостиничный менеджер может совмещать по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж.

Координаторы занимаются подбором и распределением персонала по отелям согласно заявкам наших партнеров. По сути, координаторы — это центр приема и обработки запросов от клиентов. Как правило, в отель направляют одного-двух работников с опытом и нескольких новичков. Пройдя собеседование в отделе массового подбора и получив распределение в конкретный отель, работник переходит в ведение куратора. В обязанности кураторов входит посещение объектов, проведение встреч с сотрудниками, обучающих тренингов техника безопасности, уборка в номере, обучение работе с электроприборами, этика и правила поведения с гостями , контроль выхода и присутствия работников на объекте, проверка соответствия внешнего вида персонала стандартам отеля.

Куратор тесно взаимодействует с новичками, вплоть до личной встречи каждого на станции метро, провожает до места работы, помогает адаптироваться, ежедневно контролируя выполнение обязанностей, постоянно получает обратную связь от клиента. На удаленные объекты или объекты с большим количеством нашего персонала мы направляем стационарного менеджера с теми же обязанностями и задачами. Еще одним важным звеном в менеджменте службы хаускипинга являются супервайзеры тимлидеры , осуществляющие контроль над работой горничных, хаускиперов и лоббистов.

Супервайзеры — последний форпост проверки качества перед заселением клиента, от них зависит в том числе и оценка работы горничных. Требования к супервайзерам выше, чем к горничным: Тенденция на рынке труда такова, что на специалистов этой квалификации всегда есть спрос, особенно если речь идет о компетентном соискателе с опытом работы. Кандидаты на должность супервайзера проходят двухнедельное обучение технологии и стандартам проверки уборки номеров, принятым в отелях-партнерах, на базе тренинг-центра компании 5 .

На проверку одного номера у супервайзера уходит от пяти-семи минут в трехзвездочном отеле до 15 минут в пятизвездочном отеле , всего же в его ведении находится от 40 до номеров.

Менеджмент и управление персоналом в гостиничном сервисе. Учебник

Служба приема и размещения. Вспомогательные и дополнительные службы. Все службы гостиницы взаимосвязаны между собой. Рассмотрим это на примере работы службы горничных. На каждом этаже гостиницы работает по одной горничной, которая обслуживает все номера и следит за их состоянием.

Структура программы «Менеджмент в гостиничном бизнесе»: Особенности контактов персонала отеля и клиентов. Управление персоналом в.

Управление персоналом в гостиничном бизнесе 1. Управление персоналом в гостиничной цепи"" 2. Одну из ключевых ролей в популярности гостиницы играет персонал - самая уязвимая и нестабильная составляющая успеха гостиничного бизнеса. Репутация гостиницы серьезно зависит от человеческого фактора. Без квалифицированного обслуживающего персонала гостиница мертва, как бы ни был прекрасен ее интерьер.

Можно устроить гостя в идеально убранном роскошном номере, но если при этом его плохо обслужить, он больше сюда не приедет и отсоветует ехать своим знакомым. Поэтому известный лозунг"Кадры решают все" можно назвать девизом гостиничного бизнеса.

Тема 6.2. Кадровый менеджмент на предприятиях индустрии гостеприимства

У отелей начинается жаркая пора, а это значит, что гостиницы часто набирают дополнительный персонал. Отели по-разному подходят к ведению кадровой политики, что обусловлено спецификой их деятельности. Крупные городские гостиницы, рассчитанные в основном на бизнес-клиентов, как правило, имеют постоянный штат. Снижение спроса происходит во время рождественских каникул и летних отпусков, промежутки эти не очень большие и не могут играть определяющей роли в формировании кадровой политики.

Правда, порой им все-таки приходится прибегать к услугам временного персонала, но чаще всего это лишь некоторое количество официантов, помогающих обслуживать какое-то крупномасштабное мероприятие. Еще одна категория — загородные средства размещения.

Уделено внимание выявлению целей управления персоналом в гостинице. персоналом как подсистемы гостиничного менеджмента Текст научной статьи по Международный гостиничный бизнес как важнейшее направление.

Также не всегда есть возможность пообщаться с гостем, который не впервые останавливается в отеле. Однако всегда следует помнить, что такое общение бывает очень важным как для гостей, так и для самого предприятиява. К любому клиенту надо относиться как к очень важной персоны, поскольку для отеля все клиенты должны быть равны. Создание для персонала благоприятного рабочего климата позволяет достигать высокого уровня трудовой активности, что сказывается на доходах гостиничного предприятия в целомм.

Благоприятный рабочий климат предусматривает: Когда руководители предприятий гостиничного бизнеса уверяют что предлагаемое их предприятиями обслуживания соответствует пожеланиям гостей, это должно означать следующее1: Каждый работник должен ощущать себя частью предприятия, знать основные стратегические задачи и финансовое состояние гостиничного предприятия. Практика привлечения сотрудников во все сферы работы гостиницы делает их соучастниками общего дела и помогает повысить качество обслуживания.

Необходимо эффективнее исполь вать меры, направленные на поддержание стандартов качества обслуживания, чтобы предотвратить ошибки и всевозможным проблемам. Руководителю отеля необходимо выражать персонала свои соображения, внимательно. Выражение уховуваты его пожелания. Без учета пожеланий клиентов не может быть и речи о высоком качестве гостиничных услуг Для того чтобы повысить эффективность в соблюдении стандартов обслуживания, гостиничном предприятию следует наладить обмен информацией в тех сферах, которые на данный момент отсутствуют или неэффективны.

При ц этом используются так называемые цепочки качества, анкетирование работников и многие другие методы. Обычно проблема качественного обслуживания и ошибки в управлении кадрами и в предоставлении гостиничных услуг либо оказываются обезличенными и им не уделяется достаточного внимания, или их решают спешно, поскольку меры, направленные на соблюдение стандартов, в гостиничных предприятиях используются малое фективноно.

10 идей для гостиничного бизнеса